El turrón se trata de un dulce cuyo origen tiene lugar en España, elaborado con azúcar, miel y almendras, el cual sin duda alguna se posiciona como el dulce protagonista cuando de las fechas navideñas se trata.
El turrón ha logrado convertiste en un antojo dulce muy típico de esta época
Además cabe mencionar que es una herencia navideña española adoptada en todo el país, razón por la cual con la llegada de las fiestas navideñas, el turrón siempre debe estar presente en las mesas.
El turrón consiste en uno de esos dulces con origen en Al-Ándalus, por lo que la primera referencia a su producción proviene de Jijona, conocida en el pasado como Vila de Sexena. De acuerdo con los especialistas en la materia, de torrat o el turrón obtiene su nombre debido a que se trata de una mezcla de miel y frutos secos tostados directamente con fuego.
Se considera que este dulce llego a posicionarse como un producto propio de las fechas navideñas debido no solo al coste que suponía su producción, sino también su importe final dentro del mercado.
Y es que el precio del turrón obligaba a reservar dicho dulce solo para ocasiones especiales, por lo que como la navidad se trataba de la fecha más emblemática para una España sumergida dentro del fuerte control de la Iglesia, su consumo se hizo típico de estas fiestas.
Tal vez por esta razón es por la que siempre se consideró al turrón como un manjar de reyes y por lo general su consumo se encontraba asociado tanto a la corte como a las personas de mucho poder adquisitivo.
Y como resulta común, la tradición del monarca se convirtió en una tradición igualmente para las clases pudientes, la cual fue adoptada por las demás clases sociales.
Cabe mencionar incluso que existe constancia de que para varios negocios, antiguamente la paga navideña que se les daba a los empleados consistía no solo en dinero, sino también en una arroba de turrones.
Y aunque el primer turrón fue el conocido como el turrón de Jijona, con el paso del tiempo gano mayor importancia el de Alicante, normalmente conocido como turrón duro debido a su consistencia, el mismo tenía el peculiar color blanco debido al uso de la clara de huevo.
Poco a poco se agregaron a la gama turronera otros ingredientes destacando principalmente el chocolate, ingrediente que logró que el turrón que lo incluía se posicionara entre de los más demandados, por lo que se puede decir que no existe algo que pueda ser mejor que tener la oportunidad de disfrutar que un trozo de un buen turrón con el cual poder soportar la edulcorada felicidad que llega junto a unas fechas que de manera innegable, nos llena de nostalgia.
¿Hay algo bueno en el consumo de turrones durante la Navidad?
Hablando desde el punto de vista nutricional es preciso destacar que el consumo del turrón a lo largo de las fiestas, cuenta con algo positivo y es que debido a que su principal ingrediente se trata de la almendra, la gran cantidad de calorías que aporta este dulce se encuentra mayormente compuesta por grasas insaturadas (las cuales son cardiosaludables) que provienen directamente de dicho fruto seco.
Aparte de esto hay que mencionar que la almendra ofrece un gran aporte tanto de fibra como de proteínas vegetales, al igual que de fósforo, magnesio y vitamina E, esta última destacando por ser un excelente antioxidante.
Cada una de estas características nutricionales hace que el turrón de almendra se convierta en una alternativa realmente saludable en comparación con los demás dulces típicos que suelen consumirse en Navidad, por supuesto es una razón para comer turrón en estas fechas.
Razones por las cuales el turrón se come durante las fiestas navideñas
Existen varios motivos por las que el consumo del turrón durante las Navidades se incrementa más que el resto del año y logra extenderse enormemente como lo son por ejemplo, los mencionados a continuación:
La mayor parte de las fábricas dedicadas a la producción de este dulce de Navidad suelen llevar a cabo su mayor actividad durante los meses anteriores a la Navidad (es decir, a partir de septiembre y se extiende hasta Diciembre) con el fin de lograr abastecer los mercados con este esperado y ansiado dulce navideño.
Esto garantiza que al consumirlo serán productos frescos y perfectamente aptos para su ingesta.
Los productores del turrón y en la antigüedad, se caracterizaban por ser en gran parte agricultores u hortelanos, los cuales al terminar las faenas del campo y cuando llegaba el mes de octubre, comenzaban a fabricar el turrón a partir de Noviembre con el propósito de conseguir un poco de dinero extra, motivo por el cual la producción de este dulce solía ser realizada principalmente durante los primeros meses del invierno.
En Cestas Martí se pueden encontrar multitud de lotes y cestas con turrones para disfrutar estas Navidades.